Коммерческое суррогатное материнство – некоторые особенности

By | 10.01.2019

Коммерческое суррогатное материнство, которое запрещено в ряде европейских стран и подлежит законодательному регулированию в ряде штатов США, в Индии до сих пор находится в «серой зоне» законодательства. Стоимость медицинских процедур, авиабилетов и проживания в отеле для двух поездок в Индию (одна для оплодотворения и вторая, чтобы забрать ребенка) обходится где-то в 25 000 долларов, примерно в треть обычной цены в США.

Суррогатная мать

Из этих денег 7500 долларов могут достаться суррогатной матери. После рождения ребенка немедленно передают будущим родителям, с которыми в большинстве случаев биологическая мать даже не встречается. Согласно предписаниям Индийского совета по медицине, суррогатные матери подписывают отказ от всех прав на ребенка. В случае если суррогатная мать предоставляет свою матку для вынашивания эмбриона, сформированного из сперматозоида и яйцеклетки будущих родителей, в свидетельство о рождении вносят только имена генетических родителей. Если участвует донор яйцеклетки, ее имя также не появляется в документах; указывается только имя отца.

В Украине тоже можно стать донором яйцеклеток или суррогатной матерью. Больше информации о сопровождении всего процесса на www.mamasur.com.ua. Под постоянным врачебным надзором суррогатное материнство и донорство становится все более доступным и безопасным.

Ясно, что обмен в клиниках Индии ведется между богатыми и бедными. В некоторых контрактах напротив подписи клиента стоит отпечаток пальца неграмотной суррогатной матери.

Суррогатные матери идут на это, чтобы дать своим детям более качественное образование, купить дом, начать маленький бизнес, открыть магазин. Такие деньги они могли бы заработать, быть может, года за три. Здесь просто два человека помогают друг другу.

Некоторые люди в Индии призывают к регулированию сферы коммерческого суррогатного материнства. Но The Times of India задается вопросом, как можно принудить к принятию такого закона: «Как государственные органы в парализованной нищетой стране собираются гарантировать, что женщина не пойдет на суррогатное материнство просто ради того, чтобы поесть два раза в день?»

Именно цена привлекает в Индию многих потенциальных родителей из стран Запада. Врачи, юристы, бухгалтеры могут себе это позволить, но остальные, — учителя, нянечки, секретарши — не могут. Если только не поедут в Индию.