Особенности сланцевого покрытия

By | 25.10.2018

Сланец – это экологически чистый, безопасный строительный материал природного происхождения. Добывают этот камень в карьерах. Это довольно сложный процесс, который требует от мастеров наличия опыта и профессионализма. Особенностью этой горной породы является ее слоистая структура. Камень легко делится на плиты разной толщины и размера. Сланец обрабатывают и шлифуют, после чего транспортируют до нужного места назначения. Для всех вышеперечисленных работ применяются инновационные технологии и современное оборудование.

Сейчас наиболее популярным является сланец для кровли. Это связано с отменными техническими и эксплуатационными характеристиками камня. Кровельное покрытие из этой горной породы прослужит долгие годы, сохраняя привлекательный внешний вид. Сланцу не страшны резкие перемены погодных условий, ультрафиолетовое излучение или сильные морозы. Этот материал устойчив к образованию коррозии и щелочи. На его поверхности не скапливается пыль, а небольшие загрязнения легко смываются каплями дождя. Кроме того, камень обладает хорошей тепло- и звукоизоляцией, а также противопожарными свойствами.

Если говорить о цветовой гамме, наиболее распространенные оттенки – фиолетовый, серый и графитовый, темно-зеленый, коричневый. Особое место занимает сланец мультиколор. Этот материал подойдет для тех, кто не боится экспериментов и желает внести яркие краски в домашний очаг. Как видите, выбор цветов природного камня невелик, но следует отметить, что сланец обладает просто-таки завораживающим блеском. А вот выбор цветовой палитры штучного материала намного разнообразней, да и стоимость его значительно ниже.

Также не менее востребован и фасадный сланец. Его применяют для отделки фасада, ландшафтного покрытия, оформления дорожек, площадок. Активно применяют камень  для отделки как интерьера, так и экстерьера. Сланец можно применять в качестве напольного покрытия в кухне, гостиной и даже ванной комнате. Как уже описывалось выше, материал отторгает влагу, поэтому на его поверхности не будет образовываться грибок или щелочь.

Что касается установки сланца – это довольно кропотливая работа, требующая наличия определенных знаний и опыта. Этот камень податливый, но в то же время и хрупкий. Одно неловкое движение, и он просто раскрошится. Поэтому крайне не рекомендуется укладывать этот строительный материал самостоятельно. И, конечно, при правильно выполненном монтаже этот материал прослужит долгие годы.