Осязаемая помощь: тактильные пиктограммы помогают инвалидам лучше ориентироваться

By | 22.10.2018

Обычный человек получает более 85% информации об окружающем мире посредством зрения. В незнакомом пространстве мы непроизвольно оглядываемся вокруг, считывая глазами нужные сведения: вот выход, лестница, лифт. И чаще всего не замечаем, что ориентироваться нам помогают пиктограммы — небольшие таблички со знаками или буквами, которые схематично отображают важнейшие черты указываемого объекта. Пиктограммы интуитивно понятны и узнаваемы, поэтому увидев, скажем, стрелку и силуэт бегущего человека, мы понимаем, что это направление ведет к аварийному выходу.

Наличие пиктограмм особенно важно для людей с ограниченными возможностями. Ведь здоровому человеку в общем-то ничего не стоит пару раз пробежаться по лестнице в поисках нужного места, чего не скажешь об инвалиде-колясочнике. Напомним, что в еще в 2008 году правительство России утвердило программу «Доступная среда» на 2011-2015 годы, которая была продлена до 2020 года. Ее основная цель — беспрепятственный доступ инвалида к любому приоритетному объекту, а также к каждой необходимой услуге. В частности, здания и сооружения общественного характера, образовательного, медицинского назначения и другие должны быть оборудованы так, чтобы люди с инвалидностью чувствовали себя комфортно.

Молодая компания ООО «Перспектива», которая занимается организацией доступного пространства для незрячих и слабовидящих, а также для людей с ограничением движения, активно включилась в реализацию программы «Доступная среда». Она выпускает пиктограммы для инвалидов, которые способны существенно облегчить ориентацию этих людей в учреждениях, транспорте, других объектах. Например, серия, разработанная специально для инвалидов-колясочников, предупредит об ограничении ширины прохода, крутом спуске, лестнице, бордюре, скользкой дороге и других опасностях.

Помощь обычных пиктограмм значительно облегчает ориентацию, однако, это справедливо лишь для зрячих людей. Между тем, только в России более 400 тысяч человек имеют статус инвалида по зрению, а реальная численность слабовидящих гораздо больше. По данным ВОЗ, около 65% всех людей в мире, страдающих от нарушений зрения, находятся в возрасте 50 лет и старше, и эта возрастная группа постоянно растет. Помочь людям, полностью или частично утратившим зрение, призваны тактильные пиктограммы. На них схематическое изображение объекта сделано объемным, что позволяет читать информацию руками. Компания «Перспектива» выпускает разнообразные пиктограммы с тактильным эффектом: из пластика, в виде наклеек, светонакопительные и антивандальные. Информацию на пиктограмме также можно продублировать азбукой Брайля.

Специалисты «Перспективы» также могут изготовить тактильные пиктограммы под заказ — с любым изображением и в любой цветовой гамме, что позволяет расширить сферу их применения. Ведь отношение к людям с ограниченными возможностями — это показатель развития общества в целом.