Простые способы ретуши в Adobe Photoshop

By | 21.10.2018

С момента появления средств для ретуширования фотоснимков фотографы находятся в поиске различных способов для изменения сделанных ими фотографий. Да, Photoshop — очень сложная программа, но есть удобные приемы ретуширования, для использования которых вовсе не обязательно быть профессиональным ретушером.

Фотошоп

Эти простые приемы, которые легко воспроизвести даже начинающим, позволяют быстро и без особого труда удалять посторонние объекты с фотографий, не прибегая к помощи стандартных средств ретуширования, таких как Clone Stamp и Healing Brush. Подробные уроки фотошопа позволят вам легко освоить эту и другие техники.

Многократное заполнение

Главное, что нужно знать о Content-Aware Fill — то, что это не слишком интеллектуальный алгоритм, который заполняет выделенную область деталями, взятыми с соседних областей изображения. При этом алгоритм автоматически определяет оптимальный способ реконструкции заполняемой области, что получается у него на удивление хорошо.

Тем не менее, это всего лишь ограниченная программа, от которой нельзя ожидать только безупречных результатов. Наверное, одна из причин завышенных ожиданий пользователей в том, что авторы, включая нас самих, тщательно подбирают изображения-примеры, на которых Content-Aware Fill работает безупречно.

Опыт говорит, что для достижения наилучших результатов с инструментом нужно правильно работать. В частности, следует тщательно выделять заполняемую область. Важно выделять только участок, предназначенный для удаления, стараясь не захватывать посторонние объекты. Если Content-Aware Fill не справится с заданием с первого раза, можно повторить эту операцию второй и даже третий раз. С каждым разом результат будет все лучше и лучше. Вот еще один совет: при повторном заполнении обрабатывайте с помощью Content-Aware Fill только те участки, которые не были идеально заполнены до того.

Специальные области применения стеков

Специалисты в различных областях также найдут полезной функцию Stacks. Ученым она позволит выявлять небольшие отличия между изображениями, криминалистам — находить небольшие изменения на сериях кадров, а астрономам — устранять шумы и помехи с фотографий звездного неба.

Функция Stacks позволяет компоновать стеки кадров в единые изображения с помощью различных алгоритмов. Она работает следующим образом: берут многослойное изображение, выделяют не менее двух его слоев, преобразуют их в интеллектуальные объекты и обрабатывают одним из алгоритмов Stacks. Эта функция анализа изображений исходно предназначалась для специалистов, таких как криминалисты, медики и астрономы. Именно поэтому функция Stacks доступна только в расширенной версии Photoshop.

Алгоритм Median в Stacks — отличный инструмент для решения творческих задач, таких как удаление из кадров фигур вездесущих туристов, а также борьба с шумом.

Алгоритм Median

Median — наверное, самый интересный среди алгоритмов рендеринга стеков интеллектуальных объектов функцией Stacks. Этот алгоритм сравнивает пиксели слоев стека в данной точке изображения и отбирает значения, которые встречаются чаще всего. Таким образом, Median устраняет детали, которые есть в отдельных кадрах, но отсутствуют на большинстве снимков, составляющих стек.

Этот метод особенно удобен для обработки серий снимков объектов в одном и том же ракурсе. Он позволяет избавляться от шума, возникающего при съемке с высоким ISO, а также от фигур прохожих, случайно попавших в кадр.