Загадочный марципан

By | 26.09.2018

Количество всегда переходит в качество – и, как ни странно, этот постулат справедлив даже для такой области, как кулинарное искусство. Чем больше деликатесов появляется на наших столах, тем больше внимания мы уделяем оформлению стола и каждого блюда. И в первую очередь это касается кондитерских изделий.

Десерт является неотъемлемой составляющей любого праздничного стола. И если следовать неписаным правилам, оформление десертных блюд должно еще больше подчеркивать радостную атмосферу торжественного события. Именно поэтому кондитеры всего мира уделяют пристальное внимание не только соблюдению рецептуры торта или пирожных, но их оригинальному украшению. И бесспорным лидером в этом направлении уже долгое время считаются изделия из марципана. Несмотря на кажущуюся простоту состава и технологии изготовления, этот кондитерский шедевр уже не первое столетие активно используется как для украшения десертных блюд, так и в качестве самостоятельного оригинального лакомства.

Секрет такой популярности легко объясним. Правильно изготавливаемая марципановая масса некоторое время сохраняет удивительную пластичность, за что и была названа «пластилином для сладкоежек». Если не мешкать, из нее можно вылепить любые по форме и размерам предметы, которые после застывания станут отличным украшением. К примеру, всевозможные изображения и фигурки молодоженов, лебедей, фруктов на праздничных тортах изготовлены именно из марципана, в, который добавили различные красители. Причина такой пластичности объясняется составом.

В классическую марципановую массу входит только молотый миндаль и сахарная пудра, но высокое содержание масел в миндальных орехах и обеспечивает такую пластичность смеси.

Надо отметить, что в нашей стране марципановые изделия только начинают свое победное шествие, в то время как в Европе уже не первую сотню лет ведутся ожесточенные споры на тему того, какая именно страна стала прародительницей марципана. Во многих странах вы можете встретить самые настоящие музеи марципана, где представлены подлинные произведения искусства из этого кондитерского изделия. Впрочем, хочется верить, что и мы скоро догоним в этом отношении весь мир – уже сейчас марципан пользуется большим спросом не только, как элемент кондитерского декора, но и как очень вкусное лакомство или корпоративные подарки. И если верить специалистам кондитерской фабрики «Ацтек», у марципана большое будущее.