Развод после 50 лет — финансовая катастрофа

By | 20.08.2018

70% пар, вступивших в брак в 90-е годы, к 2030 году разведутся. По данным статистики, уже сегодня разведённых в возрасте 50+ на 18% больше, чем вдовцов.

У каждого второго разведённого, наступает крах в финансовом отношении, а каждый третий залезает в долги или продаёт активы, чтобы выжить. И абсолютно всем парам необходимы услуги адвоката.

Развод в 50 лет

Затраты

Разведённые люди, как правило, теряют всех общих друзей. Кроме того, женщинам после долгих лет домохозяйства, приходится искать работу и идти на биржу труда. А в активе только пыльный диплом и далекий опыт.

Работодатели предпочитают молодых, агрессивных и менее дорогих. Большинству придётся заново пойти учится, прежде чем найти работу хотя бы с минимальной зарплатой. Печально осознавать, но одинокая жизнь обходится на вполовину дороже.

Делёжка

Если у мужа, к примеру, крупная сумма в банке, то при разводе он обязан выплатить половину бывшей жене. Пары за бесценок продают дома, хотя всю совместную жизнь, вкладывали большие средства в его обустройство.

Советы

Понадобится помощь психолога и юриста, потому что мирное сосуществование бывших супругов в финансовом отношении принесет гораздо меньше вреда при разводе.

  • Если чувствуете, что развод неизбежен, в первую очередь, оцените совместные долги и активы. Распродавайте паевые фонды и акции, дабы кристаллизовать их стоимость.
  • Постарайтесь избежать споров, скандалов и обмана.
  • Переезжайте в дом поменьше, чтобы максимизировать сбережения на старость.
  • Отложите выход на пенсию.
  • Расскажите обо всем детям и внукам, помогите им принять новости и смириться с вашим новым статусом.
  • Проконсультируйтесь с финансистом или налоговиком, чтобы знать размер налогового и финансового ущерба.

Сегодня юридические услуги стоят дорого, только услуги адвоката обойдутся не менее, чем в 50 тысяч рублей. Сюда добавьте ещё десятки тысяч рублей на судебных приставов и экспертов. Развод разрывает совместное богатство, и что ещё хуже, создаёт долги.