По причине рентген-исследований может развиваться рак мозга

By | 13.06.2018

Медики огласили данные исследования, обосновав зависимость опухолей в мозгу человека от количества выполненных процедур по рентгеновскому исследованию зубов. Так, в ходе эксперимента медики выяснили, что люди, у которых выявили опухоль мозга, чаще обращались в клиники для рентгена зуба, чем те, у которых рака не обнаружили. Данные были опубликованы в научном журнале Cancer.

Рентген зубов

С 2006-го года специалисты Йельского университета исследовали особенности возникновения заболеваний среди людей, возраст которых варьироваться от 20 до 79 лет. Были изучены почти полторы тысячи людей с опухолями мозга, а результаты сравнили с таким же числом здоровых людей. В итоге установили, что пациенты с опухолью чаще, нежели другие, вынуждены были делать рентген зуба и полости рта. Периодичность составляла в основном 1-2 процедуры в один год.

Тем не менее, нынешние стандарты медицины Соединенных Штатов предусматривают периодическое проведение рентгена зубов прямо с детского возраста. Единожды в два года обследование нужно делать подросткам, а также один раз в три года – взрослым. Инновационные рентген-аппараты, заверяют врачи, достаточно безвредны для организма человека, поэтому риска их применения фактически нет. Причиной этому может служить применение циркониевых пластин, о характеристиках которых можно подробнее узнать на сайте.

Опухоль, которая может возникать по причине частых стоматологических рентгенов, называется менингиомой и формируется из клеток мозга. Примерно четверть всех опухолей мозга приходится на менингиомы, которые в подавляющем числе случаев доброкачественны.