В Сахаровском центре покажут спектакль о последних годах Мандельштама

By | 11.01.2018

mabdelshtam-28_s

29 января в Общественном центре Андрея Сахарова пройдёт показ эскиза спектакля «Мы живем, под собою не чуя страны», который станет повествованием о последних годах жизни Осипа Мандельштама. Информацию об этом распространил официальный сайт центра. Постановка охватит период от первого ареста Мандельштама в 1934 году до его смерти в лагере на пересылке в 1938-ом.

Авторы спектакля взяли за основу 3-томмник воспоминаний жены поэта Надежды Мандельштам. Мемуаристка умерла в 1980 году, а её книги издавались с 1999 по 2006 год.

Постановщик эскиза спектакля — Евгений Шляпин, выпускник РУТИ-ГИТИС, мастерской Владимира Андреева. Роли в постановке исполнят актриса Елена Липская и сам режиссер. После показа, как это традиционно заведено в центре Сахарова, состоится зрительская дискуссия.

29 января постановку представят зрителям как сценический набросок, а премьера готового спектакля состоится в феврале нынешнего года.

Известно, то Осип Мандельштам был в первый раз арестован в мае 1934-го за стихотворение о Сталине «Мы живем, под собою не чуя страны…», которое было им написано в 1933 году. Поэта с супругой выслали из Москвы сначала в Чердынь, а потом в Воронеж. В 1937 году им было позволено на некоторое время вернуться в Москву. Но после этого Мандельштама повторно арестовали и отправили в лагерь на Дальний Восток по этапу. Он умер 27 декабря 1938 года в пересыльном лагере Владперпункт во Владивостоке от тифа.

***

Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища.

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,
Как подкову, кует за указом указ:

Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него — то малина
И широкая грудь осетина.

Ноябрь 1933