В Нью-Йорке с молотка ушли картины из коллекции Геринга

By | 08.01.2018

gering-31_s

30 января в Нью-Йорке состоялись торги аукциона Sotheby’s, на котором были проданы 2 картины, которые ранее находились в личной коллекции предметов искусства Германа Геринга, а также ещё 2 картины, которые были изъяты нацистами в годы Второй мировой у коллекционеров. Как сообщается на официальном сайте аукционного дома, всего за 4 картины выручено $1,5 млн.

Как один лот были проданы картины Жана-Батиста Патера (1695-1736), французского живописца, творившего в эпоху рококо, «Музыкант» и «Сбор роз». Предварительно эти картины были оценены в $500 тыс., а ушли с торгов за $581 тыс.

Эти обе картины были изъяты в 1940 году у семьи барона Джеймса Майера Ротшильда. Сам Герман Геринг, глава имперского министерства авиации, сам отобрал их для своей личной коллекции. После войны они были возвращены семье Ротшильдов, где эти полотна оставались до конца 20-го века.

Ещё одной картиной из коллекции Ротшильдов, проданной на нынешнем аукционе, стало полотно итальянского художника Аполлонио ди Джованни «Триумф Марка Фурия Камилла» (около 1465). Эту картину конфисковали в годы правления нацистов у барона Эдмона де Ротшильд, а позже вернули его наследникам. Картина была продана на аукционе за $701 тыс. Это оказалось выше оценочной стоимости полотна в 3,4 раза.

Ещё один лот аукциона – картина «Вид Пьяцетты в Венеции» Франческо Гварди, венецианского пейзажиста 18-го века. Картина была в коллекции французского модельера Жаку Дусе, скончавшегося в 1929 году. Позже она попала в коллекцию банкира Андре-Луи Хирша, а в 1941 году она была изъята у его семьи.

На всех проданных с аукциона картинах сохранились отметки, которые нацистами оставлялись на всех конфискованных предметах искусства при внесении их в каталог.

Все полотна, проданные на аукционе, были после Второй мировой возвращены их владельцам, благодаря работе группы музейных сотрудников и искусствоведов, призванных на военную службу. В конце Второй мировой несколько специалистов в области изобразительного искусства объединились и занялись поиском произведений искусства, которые были украдены нацистами и возвращены музеям и коллекционерам. В феврале 2014 года об этих людях Джорджем Клуни будет снят художественный фильм «Охотники за сокровищами». В главных ролях снимутся сам Клуни, а также Билл Мюррей и Мэтт Деймон.