Столичные власти отреставрируют «Дом Муму»

By | 08.01.2018

ostozhenka-37_s

Уже в 2104 году власти столицы намерены приступить к реставрации «Дома Муму». Этот архитектурный памятник, расположенный на Остоженке, описан великим русским писателем Иваном Тургеневым в его одноименной повести. В Мосгорнаследия заявили, что решение по объекту уже вынесено. Началу реставрации мешает только вентиляция, которая выведена из метрополитена на территорию усадьбы. По словам специалистов, для реставрации и проведения ремонтных работ будут использоваться только высококачественные материалы. Планируется заменить коммуникации, окна, установить двери венге, провести внутренние отделочные работы.

«Дом Муму» построили на Остаженке, 37 в 1819 году. На протяжении с 1840 года по 1850 там жила мать Тугенева Варвара Петровна. В своей повести «Муму» Иван Тургенев описывал реальные события и реальных персонажей.

Летом 2013 года мэр Москвы Сергей Собянин обещал, что тургеневский особняк будет отремонтирован за полтора года, будет благоустроен сквер, в котором установят памятник. Столичный градоначальник отмечал, что сегодня здание находится «в ужасном состоянии».

В мэрии также сообщили, что в 2014 году планируют закончить реставрацию театра Виктюка, Горностаевской колокольни и староверческой церкви, расположенной в Рогожской слободе. Уже в самое ближайшее время могут начаться реставрационные работы в музее-усадьбе Останкино. По официальным данным проект реставрации архитектурного ансамбля 17-18 века готов и в нынешнем году будет отправлен на госэкспертизу.

Стоит отметить, что реставрационные работы там могут начаться только после того, как будут вывезены музейные экспонаты. Но пока место для их дислокации не определили.

Ещё один проблемный объект в Москве – дом Орлова-Денисова. Он был построен на Большой Лубянке в 17 веке и известен как усадьба князей Нарышкиных. Однако на этом объекте работы не могут быть начаты из-за проволочек бюрократов.