«Мао» Уорхола оценили в 10 миллионов долларов

By | 08.01.2018

mao-01_s

На торги аукциона Sotheby’s выставили картину «Мао», написанную в 1973 году американским художником Энди Уорхолом. Информацию об этом распространило информационное агентство Reuters.

Как сообщает Reuters, Уорхол содал портрет экс-лидера Поднебесной Мао Цзэдуна после того, как в 1972 году американский президент Ричард Никсон нанёс визит в США. Эксперты Sotheby’s предварительно оценили лот в сумму от 5,5 млн до 7,5 млн фунтов стерлингов, что эквивалентно $9 — $12,5 млн.

Сегодня Энди Уорхола считают одним из самых влиятельных деятелей мира искусства XX века и основоположников поп-арта. Среди его работ – серия картин, изображающая лидер Мао Цзэдуна. В 2011 году актер Денниса Хоппера продал одну из таких картин за $300 тыс.

Торги аукциона современного искусства Sotheby’s пройдут 12 февраля. На этих торгах будет выставлено на продажу ещё несколько дорогих картин. По оценкам экспертов, самой дорогой картиной этого аукциона будет картина «Стена», созданная Герхардом Рихтером. Её цена на торгах будет стартовать с $25 млн.

Любители современно искусства смогут побороться и за право обладать картиной британского художника Люсьена Фрейда «Голова на зеленом диване». Стоимость портрета обнажённое подруги художника Белинды оценивается на старте торгов в сумму $4 — $6 млн. Это полотно с мире искусства считают одной из лучших работ Люсьена Фрейда.

Среди самых ценных торгов нынешнего аукциона и полотно Сая Твомбли «Без названия (Рим)», за которое аукционисты планируют получить $8,5 — $12 млн.