«Легенда №17» получила «Золотого орла» за лучший фильм года

By | 08.01.2018

gold-orel-29_s

Вечером 29 января в Москве состоялась церемония вручения премии «Золотой орёл». Кинопремию традиционно присуждают в 20 номинациях. В нынешнем году на получение награды в номинации «Лучший фильм» претендовали «Сталинград», «Географ глобус пропил», фильм о хоккеисте Валерии Харламове «Легенда номер 17», «Ку! Кин-дза-дза», комедия о русской свадьбе «Горько». Жюри назвало фильмом года фильм Николая Лебедева «Легенда №17».

Лучшим телевизионным фильмом назвали представленный зрителям Первого канала фильм «Мосгаз», а лучшим сериалом экранизацию эпопеи Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» с Сергеем Маковецким и  Полиной Агуреевой в главных ролях. Агуреева и Маковецкий названы лучшими телеактёрами.

Призом за лучшую мужскую роль отмечена работа Константина Хабенского в фильме «Географ глобус пропил». Наградой за лучшую женскую роль отмечена Елена Лядова, которая снялась в этом фильме вместе с Хабенским. Владимир Меньшов за работу в фильме «Легенда №17» получил приз за лучшую мужскую роль второго плана. Нина Усатова, снявшаяся в этой же картине, получила награду за лучшую женскую роль.

Почетный «Золотой орёл» «за мужество и неувядаемый талант» вручён режиссёру Георгию Данелия. Награду вручал Никита Михалков. Марк Захаров получил премию за вклад в развитие киноискусств.

В номинации «Зарубежный фильм» жюри премии «Золотой орёл» отметило космический триллер «Гравитацию» с Джорджем Клуни и Сандрой Баллок.