В Москве открылась масштабная выставка работ Зураба Церетели

By | 05.01.2018

zurab-tsereteli_s

4 февраля в Московского музея современного искусства (ММОМА), в Ермолаевском переулке, открылась выставка «Зураб Церетели. Москва — Нью-Йорк — Париж». На этой выставке представлены новые живописны работы известного скульптора Зураба Церетели, президента Российской академии художеств, который недавно отметил юбилей.

Сам мастер свою выставку прокомментировал так: «В каждой стране особая среда, оказывающая влияние на мою работу. И это отражается на моём искусстве. В Грузии, например, на меня воздействует солнце и климат, что можно сразу заметить по цветовому настроению моих картин. Мне достаточно часто приходится бывать в Париже в качестве посла доброй воли ЮНЕСКО. Я пользуюсь этим – работаю в совершенно другой среде. И так происходит везде, где мне приходится бывать – местный колорит вносит лепту в моё творчество».

В Москве Церетели работает с конца 1960-х. Несмотря на то, что у него масса административных обязанностей, он находит время и для того, чтоб поработать за мольбертом. Его друзья и коллеги знают, что Зураб Константинович практически не впускает из рук альбом, где делает зарисовки.

Образ Нью-Йорка в работах Церетели – это образ города будущего. «Зураб Церетели умеет заряжаться удивительной беспокойной энергией этого города – в работах его больше графичности, структурности. В последнее время на его полотнах всё чаще появляются абстрактные работы, лишённые фигуративных образов», — отмечают критики.

Работы, созданные в Париже, отличает присутствие в них некой особой лёгкости. В релизе, подготовленном к выставке, говорится, что именно в Париже, где в молодые годы Церетели довелось побывать в мастерских Пикассо и Шагала, произошёл поворот в его мировоззрении.

«В Париже я понял, что художник должен быть свободен. Там я поверил, что художник может всё», — делится впечатлениями сам Церетели.

Посетить выставку «Зураб Церетели. Москва — Нью-Йорк — Париж» можно до 2 марта.