Опубликована единственная повесть Чарли Чаплина

By | 05.01.2018

chaplin-04_s

В свет вышла единственная книга, написанная легендарным Чарли Чаплиным, сообщает The Times. Презентация повести «Огни рампы», которая, как считают искусствоведы, легла в основу сценария к фильму «Огни рампы», пройдёт в Британском институте кинематографии 4 февраля. Представят книгу её составители и актриса Клэр Блум, которая в «Огнях рампы» исполнила роль Терезы-танцовщицы.

Как стало известно, повесть, в которой содержится 34 тыс. слов, нашли в архиве семьи Чаплин. Архив долгое время хранился в Швейцарии, а в 2002 году его передали в синематеку города Болонья для оцифровки. Рукопись была восстановлена совместными усилиями сотрудников синематеки и Дэвида Робинсона, биографа Чаплина. Повесть Чаплина будет издана вместе с эссе Робинсона «Мир „Огней рампы“», в котором рассказывается история создания фильма в 1952 году. В издание планируют включить редкие фото и документальные материал их архива Чаплина.

События, описанные в повести, разворачиваются в 1914 году одном из районов Лондона. В книге, как и в фильме, рассказывается о танцовщице Терезе, которая решает покончить с собой после того, как ей приходится уйти из профессии. От самоубийства Терезу спасает легендарный некогда клоун Кальверо. Старый комик помог балерине возвратиться на сцену, а через некоторое время в тяжёлой ситуации уже она поддерживает комика. Есть версия, что на написание книги Чарли Чаплина вдохновила встреча Нижинским в Лос-Анджелесе с хореографом Вацлавом Нижинским, которая произошла в 1916 году.

Чарли Чаплин продиктовал повесть своему секретарю осенью 1948 года, а съёмки фильма начались только через 3 года. «Огни рампы»  стали единственным случаем в творчестве Чаплина, когда в основу фильма было положено литературное произведение.

Уже в скором времени книгу можно будет приобрести в магазине Amazon.

Исследователи отмечают, что «Огни рампы» не единственный литературный опыт великого комика. В 1964 году Чаплин издал свои мемуары. Позже они легли в основу биопика «Чаплин».