Большой театр пообещал продавать билеты по 100 рублей

By | 05.01.2018

bolshoy-theater-05_s

В Большом театре обещают, что в продаже появятся билеты на стоящие места по 100 рублей. Об этом 5 февраля сообщил СМИ Владимир Урин, гендиректор ГАБТа. Он подчеркнул, что подобная практика уже давно распространена в западных театрах.

Дешёвые билеты на стоячие места появятся в продаже уже в сезоне 2014-2015 года. Нынешним летом на исторической сцене Большого планируется создать ряд таких мест, но сначала необходимо демонтировать существующие в настоящее время в театральном зале места с плохой видимостью.

По словам руководителя ГАБТа, последняя инспекция показала, что в зале 247 мест с видимостью менее 50%. Сколько из них будет превращено в стоячие, пока неизвестно. На словам Урина, их количество включат в финансовый план Большого.

Гендиректор ГАБТа сообщил, что власти Москвы не поддержали инициативу театра о работе с малоимущими слоями населения. В театре предлагали правительству столицы разработать систему показов ряда спектаклей по низким ценам для людей, которые не могут позволить себе покупку дорогих билетов. По словам Урина, у городских властей сегодня есть общественные институты, которые позволяют вести работу с малоимущими, но власти отказались использовать их для работы с ГАБТ.

На пресс-конференции директор Большого также сообщил, что к новому сезону планируют пересмотреть репертуар театра. По причине «некачественного состояния» будут сняты несколько спектаклей, которые на сцене идут более 10 лет. Урин пока назвал всего один такой спектакль — опера «Набукко» Джузеппе Верди (постановщик Михаил Кисляров). Премьера этой оперы прошла в 2001 году, с 2006 года её показы были возобновлены. Полный перечень постановок, которые будут исключены из репертуара, опубликуют в конце театрального сезона.

Стоит отметить, что руководство Большого не раз заявляло о своих планах об увеличении количества недорогих билетов. Ещё в 2012 году экс-гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов планировал, что на каждый спектакль будут продавать 400-600 билетов. Сегодня билеты стоимостью от 100 рублей могут покупать льготники и студенты.