В Петербург привезут инсталляцию кровать, восемь банок и десять «Мерилин» от Энди Уорхола

By | 27.12.2017

merilin-01-04_s

Оказывается, предметом искусства, да ещё таким, что стоит немало денег, может стать и консервная банка, и самые обычный матрас, а за потрепанную старую афишу кто-то готов заплатить бешеные деньги. Впрочем, споры о том, что такое поп-арт – эпатаж или искусство, помешательство или правда жизни — не прекращаются и сегодня.

В свой время легендарный Генсек Леонид Брежнев заявлял, что идеологами империалистов создана специальная пседвокультура, цель которой — притупление общественного сознания и оглупление масс. Но сегодня всё изменилось. Россияне имеют возможность сами всё увидеть и сделать собственные выводы.

В марте в Санкт-Петербург приехала выставка из 80 работ самых известных западных художников. Почти половина экспозиции – работы Энди Уорхола, который известен в мире как «король эпатажа». Среди картин Уорхола — десять портретов легендарной актрисы Мерилин Монро.

О самой известной блондинке и отце поп-арта ходит шутка, что им следовало бы стать мужем и женой. Вед сама Мэрилин называла себя «женщина, которая на 80% состоит из рекламы». Мэрилин была не только актрисой, которой доставались главные роли, но и отличным ньюсмейкером и символом Голливуда. Это и привлекало к ней начинающего тогда художника Энди Уорхола. Но жизненные пути икон поп-культуры не пересеклись. Мэрилин покончила с собой в 1962. В этом же году в галерее Ferus Gallery в Нью-Йорке прошла его персональная выставка.

Среди работ Уорхола и знаменитые банки кока-колы, и томатный суп «Кэмпбелл», которые стали визитной карточкой художника, карандашные рисунки долларовых банкнот, «кислотные» портреты Элвиса Пресли, Лиз Тэйлор, Мао Цзэдуна, Мика Джаггера и Ленина.

Среди работ Уорхорлла, которые привезли в Петербург — Мерилин, банки, торсы, цветы, а также обложка альбома «Роллинг Стоунз» и афиша с автографом художника.