В Музее современного искусства началась «Игра в цирк»

By | 25.12.2017

cirsus-23_s

Цирк во все времена считался искусством более чем демократичным. Тем не менее, этим «низким» искусством вдохновлялось немало замечательных художников, скульпторов, архитекторов и других деятелей творческого направления жизни. На самом деле, цирк и изобразительное искусство имеет много общего, ведь при помощи цирка можно говорить о вещах серьезных – не серьезно, при этом, с глубоким подтекстом.

Изобразительное искусство для многих художников было подобно смеху юродивого – не серьезное на первый взгляд и очень глубокое, если  разобраться. Смех, переходящий в иронию, ирония в смех. Все это нашло отражение в работах таких мастеров, как Марк Шагал, Владимир Стерлигов, Александр Родченко. Цирк – это прекрасный источник образов и метафор, которые можно удачно воплотить в художественных произведениях. Ведь в цирке, так мало обыденной действительности и так много жизни.

Именно поэтому Московский музей современного искусства организовал специальную выставку картин и других произведений тех художников и скульпторов, что вдохновлялись именно цирком. На выставке присутствует множество картин, большинство из них не на цирковую тематику, однако даже в них чувствуются нотки этой забавы.

Для того чтобы создать на выставке определенную атмосферу, сотрудники музея обустроили залы соответствующим образом. Так, в каждом зале музея на время выставки был размещен цирковой реквизит, а некоторые сотрудники и вовсе перевоплотились в актеров, борцов, жонглеров и клоунов.

На выставке не запрещено обсуждать произведения искусства, фотографировать можно свободно, а к некоторым экспонатам не только разрешено притронуться, но даже рекомендуется. Помимо мастеров второй половины XX века, появилось на экспозиции и немало работ современных художников. Есть вреди них, как «традиционалисты», так и представители «авангарда».