В Италии уборщица отправила в урну современное искусство, приняв его за мусор

By | 25.12.2017

musem-clening-21_s

В Италии в портовом городе Бари произошел забавный случай в области современного искусства. Художники – безусловно, люди творческие, как правило, мыслящие не ординарно и идут всегда на шаг, а то и два, быстрее своего времени. Они всегда очень умело «оголяют» все самые острые проблемы общества и заставляют задумать о них. К великому сожалению, часто бывает так, что само общество за художниками не поспевает и в большинстве своем просто не способно оценить высокое творчество при жизни тех, кто его творит. Именно так и случилось в выставочной галерее современного искусства города Бари.

Все началось с того, что группа рабочих занималась обустройством выставочного зала. По окончанию работ, рабочие прибрали за собой и ушили, однако предприимчивая уборщица выставочного зала решила еще раз прибраться за ними. Добравшись до места, она, как ей казалось, обнаружила мусор и сделала с ним то, что ей и положено – убрала. К несчастью мусор оказался очень ценным экспонатом, состоящим из нескольких элементов, одним из важнейших среди них была открытая пачка печенья.

Таким нехитрым образом, женщина нанесла художнику моральный и творческий ущерб на 10 000 евро. Администрация выставочного центра вступилась за свою сотрудницу, заявив все, что женщина просто выполняла свою работу. Возмещением убытков займется выставочный центр при помощи своего страхового фонда. Также глава галереи принес свои глубочайшие извинения оскорбленному творцу.

Справедливости ради стоит добавить, что «уборщицы-искусствоведы» уже не первый раз выступают в качестве самых безжалостных критиков по отношению к современному искусству. Подобный случай произошёл в 1999 году, когда концептуальную инсталляцию Трейси Эмин «Моя постель» привёл «в порядок» один из попечителей музея. Он увидел музейный экспонат, решил, то над ним «поглумились» хулиганы и заправил постель.