Среди «сокровищ нацистов» оказалась картина Моне стоимостью $13,3 млн

By | 25.12.2017

mone-02-04_s

Как сообщает The Daily Mail, в ходе полицейского рейда в доме 81-летнего коллекционера в Австрии обнаружили порядка 180 предметов искусства, в том числе рисунки Гогена, Пикассо, Сезанна и бронзовую скульптуру Ренуара. Кроме этого, в доме была найдена картина Клода Моне, на которой изображён Тауэрский мост в Лондоне. Картина датируется 1903 годом, а её стоимость эксперты оценивают в $13,3 млн.

Напомним, что информация о коллекции Гурлитта появилась, когда германские власти провели в феврале 2012 года обыск в квартире Корнелиуса Гурлитта в Мюнхене. Тогда у властей возникли подозрения в уклонении от выплаты налогов. Гурлитт заявил, что коллекцию произведений искусства он унаследовал от своего отца. Именно об этих работах Адольф Гитлер говорил, что это «дегенеративное» искусство.

Позже следователи обнаружили ещё один дом, принадлежащий Гурлитту. На этот раз в западной Австрии, в Зальцбурге. Там было обнаружено ещё 60 картин.

А на прошлой неделе стало известно о существовании третьего дома, связанного с Гурлиттом. Дом находится в большом поместье в деревне Бад Аусзее (Штирия). Следователи предполагают, что этот дом использовался в качестве склада. Здесь хранилось около 6000 художественных произведений, которые Гитлер намеревался уничтожить незадолго до завершения войны.

В 2014 году Джордж Клуни снял фильм «Охотники за сокровищами» (The Monuments Men), по сюжету которого хранители музеев и историки объединяются для спасения известных произведений искусства, спасая их от Гитлера. Клуни в этом проекте выступил как режиссёр, актёр и продюсер. Премьера фильма прошла на Берлинале. Зрители этот фильм приняли крайне негативно, а экс-министр культуры РФ Михаил Швыдкой и вовсе выразил негодование, отметив, что русских в фильме «изобразили недоумками, которые живут по принципу «Грабь награбленное!».