Граффитист поставит балет в Нью-Йорке

By | 25.12.2017

jr-27_s

Граффитист под псевдонимом JR был приглашен New York City Ballet для совместной постановки балета. По официальной информации, JR согласился на участие в проекте. На балетной сцене это его дебют, но художнику уже доводилось работать с несколькими театрами в аналогичных мероприятиях. Своей личности JR не раскрывает, более того, она не известна даже сотрудникам New York City Ballet. Помогать молодому постановщику будет Питер Мартинс – главный балетмейстер нью-йоркского театра.

Состоится балет, название которого пока не известно, 29 апреля 2014 года. Подробностей относительно мероприятия пока тоже не сообщается, однако, учитывая специфику художественных работ JR, можно предположить, что он будет носить социально значимый характер.

Впервые граффитист JR прославился в 2005 году благодаря своей «парижской работе». Тогда художник фотографировал людей, вынужденных жить на улице и печатал их черно-белое крупногабаритное фото в публичных местах Парижа. Другой известной работой JR стала его инсталляция «Палестина-Израиль». В восьми странах, в том числе и втянутых в конфликт, JR развесил в публичных местах фото палестинцев и израильтян, которые смотрят друг на друга.

Некоторое время назад JR уже готовил арт-инсталляции с театрами. Тогда результатом его работы стал гигантский глаз из акробатов и листов белой бумаги. Известно, что в дебютном спектакле JR будет задействовано около 40 артистов. Также подтверждено участие в проекте уличного танцора под псевдонимом Лил Бак, настоящее имя которого Чарльз Райли. Последний стал широко известен благодаря записям своих танцев, которые он выкладывал на видео-хостинг You-Tube. Одним из первых танцев, стал танец 2007 года под пьесу «Лебедь» Камиля Сен-Санса. Музыку к готовящемуся балету напишет Йоанн Лемуан – французский музыкант, режиссёр и дизайнер.