Археолог-любитель нашел «сокровища нибелунгов»

By | 25.12.2017

nibrlungi_s

Зарубежное издание The Independent сообщило о том, что в Германии был найден клад, который, как полагают немецкие историки, может относиться к легендарным «сокровищам нибелунгов». Нашел сокровище немецкий археолог-любитель, который сразу после обнаружения и извлечения клада, решил поделиться сенсационной новостью с научным сообществом и добропорядочно возвратил Германии, все, что извлек из ее недр.

По предварительной оценке, клад найденный археологом оцениваться не меньше, чем в один миллион евро. В кладе содержалось множество золотых, серебряных и бронзовых изделий. Было найдено несколько чаш, статуэток, браслетов, а также других предметов тогдашней роскоши. Особое внимание ученых вызвали именно найденные статуэтки, по их мнению, они могли служить украшением для трона правителя. Датируются найденные ценности 406-407 годом нашей эры, именно в этот период начинается закат и падение легендарной Римской Империи.

Несмотря на чудо-находку, долго радоваться найденному опрометчивому археологу-любителю не удалось. Власти Германии почти сразу после получения обнаруженных археологом ценностей, в его адрес было возбуждено уголовное дело и сейчас идет расследование. Предметом обвинения археолога стало то, что он по мнению властей, передал в департамент культуры далеко не все найденные ценности. Местные правоохранители полагают, что наиболее ценные предметы были проданы археологом-любителем в частную коллекцию или того хуже – на черный рынок.

Еще одним неприятным для археолога-любителя моментом стало то, что раскопки велись им без соблюдения всех необходимых норм и требований. Как следствие, место раскопок очень сильно пострадало. Учёные обеспокоены тем, что из-за любительской раскопки в этом месте им уже не удастся получить ценных сведений об историко-культурных слоях. Справедливости ради стоит добавить, что новые раскопки на этом месте будет вести гораздо сложнее.