Артём Троицкий: авторских прав на музыку в Интернете быть не может

By | 25.12.2017

troitskiy-0404_s

По статистике Международной Федерации звукозаписывающей индустрии, в прошлом году интернет-пользователи нелегально скачали более 40 млрд записей. Это 95% музыкальной продукции, размещённой в сети. Свои комментарии к этой информации дал российский музыкальный продюсер Артемий Троицкий. «Если 95% музыки, скачиваемой из Сети – пиратская, то миллиарды людей в мире – преступники. Проблема в тупых закостенелых институтах в лице крупных звукозаписывающих компаний, которые никак не могут смириться с объективной реальностью», — заявил Троицкий.

Продюсер считает, что возможности, которые открывает сегодня перед людьми интернет, заставляет пересмотреть систему защиты интеллектуальной собственности. По его мнению, сегодня борьба с нелегальным скачиванием музыки в Сети выглядит «устарело и комично».

Троицкий весьма жёстко высказался о миллиардных гонорарах западных «звёзд». «Я никогда не понимал, почему такие хмыри как Мадонна или Элтон Джон загребают миллионы авторских отчислений. Я думаю, что это абсурдно. Но уже не за горами время, когда этим ребятам и менеджерам грамзаписи придётся жить поскромнее», — отметил Троицкий.

При этом некоторое время назад в питерские суды начали поступать иски к социальной сети «ВКонтакте» на многомиллионное возмещение убытков. Их подали сразу несколько компаний звукозаписи. Истцы хотят получить возмещение за многочисленные нарушения авторских прав. Юристами выдвинут ряд технических требований по использованию аудиофайлов, принадлежащих компаниям.

Реакция на события от пресс-службы «ВКонтакте» -заявление с отрицанием получения подобных исков.

Не видит никаких проблем в «пиратских» скачиваниях и Максим Леонидов. Он считает, что распространение в интернет его песен, только прибавляет ему популярности, новых поклонников и не оказывает негативного влияния на имидж и кошелёк. Сегодня когда, когда многие музыканты , заказывая аудит и раскрутку порталов за результат платят бешенные деньги, пираты рекламируют музыкальную продукцию абсолютно бесплатно, считает создатель легендарного бит-квартета «Секрет». По его мнению, победа интернет пиратства что-то из реестра мифа.