«Географ глобус пропил» стал лучшим фильмом года и получил премию «Ника»

By | 24.12.2017

globus-02-04_s

В России состоялось вручение престижной национальной кинопремии «Ника». Особо отмечен в этом году был фильм «Географ глобус пропил». Драма Александра Велединского повествует о молодом биологе, который из-за безденежья и безработицы вынужден устроиться работать в школу учителем географии. Происходят все события в Перми.

Главные роли в картине исполнили Константин Хабенский и Елена Лядова. Оба участника этого актерского дуэта также были названы «актерами года». Номинации вручались по итогам 2013 года.

Драма «Географ глобус пропил» была отмечена множеством премий и положительно встречена кинокритиками. Фильм удостоился награды «Кинотавр» на сочинском кинофестивале. За режиссёрскую работу фильм также получил награду «Золотой орел». Национальная премия «Ника» была вручена картине, как лучшему фильму года.

Президент премии «Ника» режиссер Андрей Кончаловский во время вручения престижной награды «географу» от себя добавил, что еще несколько лет назад был весьма скептически настроен по отношению к отечественному кинопрому. По его признанию, в последние годы в русском кино появилось несколько действительно сильных актеров и, более того, стали появляться хорошие фильмы, что стало для него лично приятной неожиданностью. Кончаловский также в шутку добавил, что рад, недостатку денег в отечественной киноиндустрии, поскольку в противном случае плохих фильмов было бы гораздо больше.

Комедия «Горько!» — конкурировала с «географом» за титул лучшего фильма, однако уступила и была отмечена никой, как «Открытие года». Также фильм Федора Бондарчука «Сталинград» получил награды за лучшую работу художника по костюмам, художника-постановщика и звукооператора.