Более трети россиян не читают книги

By | 23.12.2017

book_s

В России сложилась плачевная ситуация с уровнем читающего населения, заявила президент Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской академии образования филолог Людмила Вербицкая, выступая на Общественно-педагогическом форуме, проходившем в Санкт-Петербурге. Она посетовала ещё и на то, что язык засорён заимствованиями и сленгом.

По словам Вербицкой, в 2012 году 35% россиян не прочли ни одной книги. У читающих россиян на первом месте детективы, а за ними следуют фэнтези и фантастика, исторические и классические романы. На последнем месте оказалась поэзия.

Вербицкая подчеркнула, что одна их причин происходящего кроется в том, что культура чтения не прививается дома. Всего 10% родителей читают детям-дошкольникам книги. Да и дети не видят родителей с книгой в руках.

«Степень раскованности русской речи достигла своего предела», — уверена Вербицкая. По её словам, в последние годы слова-паразиты стали вульгарными. Если раньше люди злоупотребляли словами «вообще-то», «фактически», «на самом деле» и т.п., то сегодня – «типа того», «прикинь», «блин», «как бы». «С этим «как бы» мы должны бороться!», — подчёркивает Вербицкая.

Она сообщила, что, начиная с 1989 года, в русский язык ежегодно попадает около 2000 иностранных слов. Филолог считает, что далеко не все из заимствований заслуживают того, чтобы закрепиться в русском языке.