В китайском университете открыли памятник Лермонтову

By | 22.12.2017

lermontov-05-4_s

Западная и восточная цивилизация, несмотря на все свои различия, должны идти на встречу друг другу, уверены российкие и зарубежные деятели культуры. Это мнение разделяют и в КНР. Стоит отметить, что Россия — один из главных западных партнёров Китая. На сегодняшний день в стране действует партнерская программа по культурной взаимоинтеграции России и Китая.

В рамках этой программы студенты многих университетов Поднебесной изучают русский язык, историю России, русскую культуру и русскую литературу, которой уделяется особое внимание. Власти Китая уже не первый года активно развивают добрососедские отношения с РФ.

В рамках одной из культурных программ в Сямэньском университете, что находится в одной из восточных провинций страны – Фуцзянь, было решено установить памятник русскому поэту Михаилу Лермонтову. Именно в его честь в университет появился бронзовый бюст. Создан бюст был в России скульптором Григорием Потоцким. Скульптор отметил, что бюст был подарен китайским партнерам в честь 200-летия со дня рождения Лермонтова. Китайская сторона приняла подарок с большим удовлетворением. Сейчас бюст уже находится в университете.

Сам скульптор отметил, что подобные акции культурного сотрудничества нужны обеим сторонам, так как позволят укрепить взаимоотношения не только между правительствами двух стран, но и между народами – что намного более важно, нежели политика. Потоцкий выразил надежду на то, что в Китае студенты по достоинству оценят не столько сам бюст поэта, сколько самого русского творца и его произведения.