В Гонконге выбросили свиток стоимостью 3,7 миллиона долларов

By | 20.12.2017

juch-jou_s

Утром 10 апреля китайская газета South China Morning сообщила о том, что в отеле Grand Hyatt произошло «преступление» против искусства. Все дело в том, что горничная отеля, которая выполняла свои непосредственные обязанности, в ходе уборки одного из номеров выбросила картину известного китайского художника стоимостью 3.7 млн долларов США. Картина была продана на аукционе Poly Auction совсем недавно. В отеле же она хранилась в номере нынешнего хозяина. Номера в Grand Hyatt были предоставлены организаторами аукциона все приезжим участникам. Уборщики приняли произведение искусства за обычный мусор и отправили в мусорное ведро. Действия уборщиков запечатлели камеры видеонаблюдения.

На свалке оказалась картина китайского художника Цуй Жучжоу под названием «Заснеженные горы». Творчество этого художника стало известно во второй половине XX века и пользуется невероятной популярностью в Азии. Картины Цуй Жучжоу высоко ценятся на аукционах и продаются порой за десятки миллионов долларов. Так, на последнем аукционе картина «Снежный пейзаж» был продана за 24 млн, а картину «Лотос» продали в 2011 году за 15 млн.

Стоит добавить, что произведения современного искусство достаточно часто становятся «жертвами» уборщиков. Правда, происходит это, как правило, случайно. Так, на выставке современного искусства в США охранником зала была заправлена кровать, которая на самом деле являлась инсталляцией «Моя кровать» и должна была выглядеть так, будто с нее только что встал человек. А совсем недавно, в марте текущего года итальянская уборщица на выставке в городе Бари случайно выбросила целую экспозицию, приняв ее за самый обычный мусор, который как полагала уборщица, оставили рабочие, что благоустраивали выставочный зал.