Японский писатель Харуки Мураками выпустит первый за девять лет сборник рассказов

By | 19.12.2017

murakami-03_s

Японский писатель, автор многочисленных романов и рассказов, которые получили всемирное признание, Харуки Мураками впервые за десять лет вновь выпустит сборник, на этот раз – рассказов. Об это стало известно сразу от нескольких информационных агентств СМИ, которые в свою очередь ссылались на издательство «Бунгэйсюндзю» работающее с писателем.

В новый сборник войдут как уже изданные рассказы Харуки Мураками, так и новые произведения, которые до этого были не известны. Кроме рассказов, в сборнике будет также пять историй Мураками, которые до этого публиковались лишь в японских журналах. Войдет в сборник и скандально известный рассказ «Веди мою машину». За этот рассказ писателю пришлось принести публичные извинения жителям города Накатомбэцу.

Все дело в том, что в одном из эпизодов нового рассказа Мураками «Веди мою машину», когда женщина за рулем выбрасывает окурок в окно, ее пассажир мужчина думает про себя о том, что раз она из Накатомбэцу и так поступает, то, наверное, и все в этом городе поступают также. Забавно то, что в своем рассказе Мураками взял реально существующий город Накатомбэцу. Само собой вывод книжного героя в реальной жизни долек от истины, но это нисколько не утешило «реальных» жителей. Сразу после публикации рассказа, недовольные писателем жители города обратились к властям и лично к писателю. Харуки Мураками принес свои извинения без лишних уговоров, а также пообещал в скором будущем убрать название настоящего города, заменив его на вымышленное. Конфликт был исчерпан.

Сегодня Харуки Мураками уже 64 года и, несмотря на солидный возраст, японский писатель продолжает творить. Его рассказы и романы известны по всему миру и пользуются большой популярностью. В 2013 году очередным бестселлером в Японии стал его роман «Бесцветный Цукуру Тадзаки и его годы странствий», который был продан в количестве 985 тыс. экземпляров.