В Нью-Йорке нашли украденные индийские артефакты

By | 19.12.2017

shiva-09_s

В Нью-Йорке найдены афганские, индийские, камбоджийские и пакистанские артефакты, общая стоимость которых составляет 8 млн. долларов. По сообщению СМИ, предметы были найдены во время рейда представителей министерства безопасности США в хранилище в Квинсе.

Искусствоведы считают, что все предметы, которые были обнаружены, были незаконным образом привезены в страну Субхашем Капуром, известным арт-дилеров. Известно, что ячейка хранилища, в котором хранились артефакты, является собственностью одного из членов семьи Капура. СМИ не уточняют, о ком именно речь.

Сегодня Субхаш Капур пребывает в Индии, где ждёт судебного процесса. Его арестовали по делу о контрабанде ценностей на $100 млн. ранее Капур владел арт-галереей на Манхэттене. Но словам обвинителя, он платил грабителям, которые похищали ценности из музеев Индии, а после вывозил похищенное из страны. Затем Капур подделывал документы и продавал артефакты частным коллекционерам и музеям. Арт-дилера арестовали в 2011 году, и с того времени его содержат под стражей.

В декабре минувшего года в США осудили Аарона Фридмена, ассистента Капура. Он признался, что помогал продавать украденные ценности. Фридмен согласился на сотрудничество со следствием, а также рассказал о том, какие схемы были использованы для контрабанды.

В 2006 года одним из постоянных покупателей Капура была Национальная галерея Австралии. Самый ценный предмет, приобретённый галереей у Капура – статуэтка, изображающая танцующего Шиву. За неё галерея выложила $5,1 млн долларов. Оказалось, что статуэтку украли их одного из индийских монастырей. В настоящее время галерея отказывается возвращать артефакт. Руководство галереи утверждает, что нет доказательств того, что австралийская статуэтка Шивы – тот самый предмет, который украли из монастыря.