Лучшим фильмом года на «Оскаре» признали «12 лет рабства»

By | 19.12.2017

rab-12_s

Фильм Стива Маккуина «12 лет рабства», повествующий о нелегком пути главного героя из рабства к свободе, которую у него незаслуженно отняли, был признан лучшим фильмом года. Это почетное звание картина Маккуина получила на церемонии вручения премии «Оскар». Фильм получил престижную награду в номинации одноименной его званию. В финале картине пришлось бороться за первенство с такими поразившими публику картинами, как «Капитан Филлипс», «Филомена», «Небраска», «Афера по-американски», «Она», с «Далласским клубом покупателей» и «Волком с Уолл-стрит». Несмотря на то, что последняя картина вызвала весьма неоднозначную реакцию у кинокритиков из-за своей эксцентричности, «Волк» был одним из основных претендентов на это звание наряду с картиной «Далласский клуб покупателей». Состязание фильмов было действительно очень жестким, так как каждой из этих картин почти с самого начала пророчили престижную номинацию.

Фильм «12 лет рабства» получил «Оскары » за лучшую женскую роль второго плана, которую исполнила актриса Люпита Нионго, а также за лучший адаптированный сценарий созданный Джоном Ридли.

Лучшим документальным фильмом названа картина «20 Feet from Stardom». Лучший полнометражный мультфильм – «Холодное сердце». Звание лучшей картины на иностранном языке завоевал фильм итальянского режиссёра Паоло Соррентино «Великая красота».

Актерские награды получили Мэттью Макконахи и Джаред Лето за роль, сыгранные  в фильме «Далласский клуб покупателей», а Кейт Бланшетт получила награду за роль в фильме «Жасмин». Лучшим оператором был признан Эммануэль Любецки за работу над фильмом «Гравитация». Альфонсо Куарона на фестивале назвали лучшим режиссёром за его космическую драму.