Алексей Иванов напишет текст для Тотального диктанта

By | 19.12.2017

total-diktant_s

Тотальный диктант – крупнейшее грамматическое и орфографическое событие русского языка, которое организуется вот уже несколько лет подряд. Цель акции – массовая проверка грамотности населения страны.

Появился Тотальный диктант в 2004 году, в Новосибирске благодаря местным студентам и изначально был явлением сугубо локальным. Несмотря на это, впоследствии мероприятие стало проводиться по всей России. Начиная с 2010 года, вот уже четвертый год подряд, к проведению Тотального диктанта привлекают известных отечественных писателей. Они становятся составителями текстов. За эти годы над текстами уже работали Борис Стругацкий, Захар Прилепин, Дмитрий Быков и Дина Рубина.

В этом году над составлением текста для страны будет работать писатель Алексей Иванов известный по роману «Географ глобус пропил». Эта новость стала известна после проведения пресс-конференции, что состоялась 12 марта. Название текста пока названо не было, возможно по причине его настоящего отсутствия, но была названа тема, ей по словам Иванова станет любовь к Родине, что зарождается в человеке в самом детстве.

Писатель добавил, что Тотальный диктант это пример «суперуспешного» мероприятия в рамках целой страны, который позволяет выявить и решить немало вопросов связанных с грамотностью сограждан. Также диктант позволяет здраво оценить языковую ситуацию в стране.

В 2013 году над текстом Тотального диктанта работала Дина Рубина, однако в Ульяновске текст был заменен по настоянию губернатора области, который не одобрил творчество Рубины. По его словам, диктовать текст писательницы, в произведениях которой появляется «матерщина», не позволительно. Вместо оригинального текста «Зло во благо или благо во зло?» был продиктован текст о местном художнике.

Ситуация получила широкий резонанс в кругах писателей и политиков, многие из «коллег» Рубины позже усомнились в ее грамотности, заявив, что ее среднеазиатское происхождение и жизнь в Израиле не могут способствовать формированию «глубоких корневых корней русского языка».