В Третьяковке покажут самые известные скульптуры Веры Мухиной

By | 17.12.2017

muhina-16-04_s

В Третьяковской галерее открылась выставка, посвящённая 125-летию знаменитого скульптора Веры Мухиной. В экспозицию выставки вошли самые известные работы этого скульптора.

Одной из самых знаменитых работ Мухиной является скульптура «Рабочий и колхозница», которая и поныне у всех ассоциируется с советским стилем. Вера пять раз становилась лауреатом на получение Сталинских премий. После себя она оставила большое количество интересных наработок, которые ей так и не удалось из мечты превратить в реальность. Кроме самой знаменитой скульптуры в галерее решили разместить еще около 20 эскизов, созданных Мухиной в период с 1910 по 1940 года. Вера не только создавала скульптуры, ей часто приходилось работать со стеклом. Нередко так же она занималась рисованием разнообразных эскизов, в которых нуждались театральные постановки.

Сегодня люди по-разному относятся к статуям и монументам, созданным во времена Советского Союза, но все при этом отмечают их динамику и истинную мощь. В 1939 году Вера Мухина сказала о том, стиль всегда рождается вместе с рождением самого художника, в противном случае этот художник не сможет воспринять идеологию века, как свою собственную идеологию.

Скульптура «Работник и колхозница» стала своеобразным символом, который многое рассказывает про тоталитарный режим и делает это без слов. Мухина создавала скульптуру специально для выставки, которая проходила в столице Франции в1937 году. На ее создание ушло много времени, а в работе было занято более ста человек. Для того чтобы придать большой скульптуре некую легкость, Мухина добавила шарф, который развеивается на ветру.

Мухина покорила своей статуей всех. Пабло Пикассо больше всего удивил материал из которого Мухина сделала свою скульптуру — нержавеющая сталь. После выставки статую планировали разобрать, однако из-за большого успеха ее решили перевезти в Москву. Здесь она должна была до разборки простоять несколько лет. Однако убрать «Работника и колхозницу» смогли только в 2003 году по причине полностью прогнившего каркаса, да и то ненадолго. Уже в 2009 году после реставрации статуя была возращена на ВДНХ.

К числу самых лучших и наиболее знаменитых работ скульптора Веры Мухиной относятся так же: мемориальная скульптура умирающего лебедя для могилы Леонида Собинова; советский граненый стакан; памятник, установленный на Новодевичьем кладбище Максиму Пешкову; памятник возле Московской консерватории, посвященный П.И. Чайковскому.