В Москве покажут искусство послевоенной Германии

By | 17.12.2017

germany_s

23 апреля по 7 сентября Московский музей современного искусства, Штутгартский Институт связей с зарубежными странами и Гете-институт, находящийся в Москве, проводят совместную выставку, которая называется «Пути немецкого искусства с 1949 года по сегодняшний день»

Выставка охватывает 60-летнюю историю развития современного искусства Западной и Восточной Германии. В экспозиции выставки будут представлены графика, живопись, фото, скульптура, видео и инсталляции – всего около 400 работ более ста художников.

Посетители выставки увидят не только работы известных немецких художников Йозефа Бойса, Зигмара Польке, Герхарда Рихтера, Андреаса Гурски, Бернда и Хилла Бехер, Ребекки Хорн, Нама Джун Пайка и другие, но и менее известных авторов, что, впрочем, не снижает художественной ценности их работ.

С полным списком художников, работы которых представят на выставке «Пути немецкого искусства с 1949 года по сегодняшний день» можно познакомиться на официальном сайте Гете-института в Москве.

Кураторы хотели, чтобы их проект стал интересным экскурсом в прошлое и позволил взглянуть на художественную интеллектуальную жизнь ФРГ и ГДР.

Кураторы выставки взяли за основу коллекцию современного искусства ifa, что позволило дать обзор ключевых моментов художественной жизни послевоенной Германии: арт-движение 50-60-х годов, школа фотографии Дюссельдорфа, «Новые дикие» конца 70-х и протестное искусство конца 1990-х и начала 2000-х.

В соответствии с концепцией выставка с самого её начала планировалась как передвижная, и она совершит длительное путешествие. Москва – первая остановка после Центра искусств и медиатехнологий в Карлсруэ, ставшем отправной точкой. После Москвы выставка отправится в Красноярск.