Назван лауреат на получение национальной премии «Поэт»

By | 17.12.2017

poet-16-04_s

14 апреля 2014 года стал известен лауреат национальной российской премии «Поэт» — Геннадий Русаков. Данное имя было названо в ходе пресс-конференции прошедшей в столице.

Получить эту российскую национальную премию могут только поэты, которые живут сейчас и при этом создают произведения на русском языке. Жюри не принимает никаких предварительно составленных списков участников. Они на протяжении всего года внимательно изучают по публикациям творчество современных поэтов, а затем из всех выбирают одного. Этого поэта ждет не только награда, но и немаленький денежный приз – 50 тысяч долларов.

Русаков Геннадий Александрович – поэт, который стал лауреатом премии в нынешнем году. Родился он в селе Ново-Гальское, которое находится в Воронежской области в 1938 году. Детство поэта прошло в детском доме. Учится Русаков пошел сперва в суворовское училище, а затем в Литературный институт. Так же поэт закончил Первый московский педагогический институт иностранных языков, после которого в течении нескольких десятков лет работал в секретариате ООН и прочих международных организаций на должности переводчика-синхрониста. Сегодня он владеет в совершенстве сразу несколькими европейскими языками.

Писать Геннадий Александрович начал еще в молодости. В свои 20 лет он уже смог выпустить свою первую книгу со стихами, получившую название «Горласты ветры». Затем наступило затишье, и новые сборники поэтических произведений появились только через 20 лет. Так в 1980 году вышла книга «Длина дыхания», в 1985 – «Время птиц», в 1989 — «Орлик», в 2003 – «Разговоры с богом», в 25 — «Стихи Татьяне», в 2008 – «Избранное». Новые произведения данного поэта преимущественно печатаются в таких изданиях как «Новый мир», «Знамя» и «Дружба народов».

На счету Геннадия Русакова уже несколько премий: полученная в 1996 году премия журнала «Знамя», полученная в 1999 году малая премия Аполлона Григорьева и полученная в 2011 году премия Союза писателей Москвы «Венец».