В Парке Горького покажут балет «Жизель» под открытым небом

By | 14.12.2017

giselle-16_s

17 мая около 22:00, как только на улице стемнеет, в ЦПКиО им. Горького прямо под открытым небом актёры Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко прямо под открытым небом дадут балет «Жизель» в классической версии. Стоит отметить, что «Жизель» уже ставили в 1930-е годы, но тогда он был поставлен без сокращений и какой-либо редактуры. Но с театральных подмостков в парк спектакль переносят в первый раз. Ещё одно отличие от первой постановки – балет будет идти не под живой оркестр, а под фонограмму, потому что добиться высокого качества живого звука на улице достаточно сложно. На один вечер на набережной установят декорации, которые привезут из театра.

По словам гендиректора театра Ару Карапетяна, в Москве подобное событие пройдёт впервые. Он отметил, что организация такого мероприятия – процесс рудоёмкий, поскольку необходимо не только установить сцену, но и адаптировать всё художественное оформление. Необходимы и гримёрки для актёров. Но самое главное, по словам гендиректора, что синоптики на вечер 17 мая обещают тёплую погоду и отсутствие осадков.

«Жизель» (оригинальное название «Жизель, или Вилисы») – это фантастический балет в 2-х актах. Композитор —  Адольф Адан написал музыку на либретто Теофиля Готье, Анри де Сен-Жоржа и Жана Коралли, которые взяли за основу легенду, пересказанную Генрихом Гейне. Премьера «Жизели» состоялась в парижской Гранд-Опера в 1841 году, и с того времени этот балет входит в число популярной балетной классики.

В основе балета «Жизель» лежи старинная легенда о виллисах – невестах, которые не дожил до свадьбы. Когда наступает полночь, они выходят из могил и начинают свои танцы. Виллисы одержимы мстительным чувством. Они вовлекают в свой хоровод случайных путников и в танце кружат их од смерти.