Третьяковка выпустила первый путеводитель по русскому искусству XX века

By | 14.12.2017

tretyakovka-08_s

Государственная Третьяковская галерея объявила о выпуске первого путеводителя по экспозиции русского искусства. Путеводитель посвящён русскому искусству XX века по Крымскому валу. Издание проиллюстрировало основные этапы развития российского искусства за 100 последних лет. В одной книге собраны новейшие течения – нонконформизм, соцреализм, нонконформизм — от Малевича до Кулика.

На подготовку путеводителя ушло три года. Часть материалов нового издания посетители ГТГ смогли увидеть на Ночи музеев в 2013 году. Эти материалы были представлены как комментарии и размещены рядом с работами. То был так называемый тест-драйв, после которого у Третьяковки было около года на исправление ошибок. Результат работы – издание «для широкого круга читателей».

Кирилл Светляков, завотделом новейших течений ГТГ, заявил, что такая книга должна была появиться уже давно. Он подчеркнул, что если по старой Третьяковской галерее было уже выпущено два путеводителя, то по Крымскому валу – ни одного. В путеводитель вошло 124 стаи, и каждая из них посвящена отдельной работе. Каждая статья содержит информацию об авторе, об истории произведения и даётся её интерпретация в разных контекстах. Ест и новые интерпретации. Сделать это оказалось несложно, поскольку старых нет. По словам Светлякова, до недавнего времени были только книги пропагандистского толка, и не было написано ничего нового. «Российские авторы чересчур избалованы. Исследованиями они не занимаются, а лишь извлекают общие фразы на темы соцреализма и авангарда», — говорит Светляков.

Есть в путеводители и ремарки самих художников, веди многие авторы коллекции отдела современных течений и сегодня живы. Эрик Булатов, Оскар Рабин, Анатолий Осмоловский и Андрей Монастырский – все они имели возможность не только прочесть статьи о себе, но и дополнить их собственными комментариями. Так, например, Олег Кулик прислал цитату из Ван Гога по поводу своей работы.

Уже известно, что презентация нового издания должна состояться 17 мая во время Ночи музеев. В ту ночь в Третьяковке на Крымском валу задел за полночь играть оркестр Большого театра.