Советские и современные фильмы, снятые по госзаказу, объявят общественным достоянием

By | 14.12.2017

mosfilm-05-04_s

Не исключено, что советские фильмы и все современные, снимаемые по заказу государства, осенью этого года могут объявить достоянием общественности. Об этом стало известно в первых числах мая 2014 года. Дело в том, что в планах Государственной Думы России рассмотреть именно осенью посвящённый данным изменениям проект закона. Это позволит решить таким вот необычным образом вопрос с авторскими правами и возникающими конфликтами. Если вчитаться в текст проекта, то становится понятно, что под определение «достояния» подпадают и разнообразные литературные произведения. А также прочие создаваемые по госзаказу предметы искусства.

Автором этой инициативы стал Алексей Казаков. Если проект будет принят, то предполагается внести поправки соответствующего характера в ГК России. Это позволит увеличить возможности обычных граждан получать на законных основаниях доступ к подобным материалам в Сети.

Казаков подразумевает обеспечение доступа ко всем ценностям, которые были созданы до 93 года прошлого века. К тому же по проекту у авторов, которые решили не продавать собственное произведение, а распространять его в Сети свободно, появится право защиты созданного от искажения. Это право будет основываться на лицензиях. Или же иным образом – Казаков признаёт, что данный момент нужно лучше продумать. Но в целом он опирался на уже имеющийся правовой пример Creative Commons.

Не так давно в России уже были приняты в ГК поправки. Благодаря им авторы могут безвозмездно передавать свои произведения в пользование. Но у них остаётся право на признание авторства, например. И на защиту произведения от искажения. В СМИ отмечается позитивный момент борьбы с пиратством как с явлением. Исчезнет необходимость оплачивать нелегальные копии многих произведений, если легально можно будет получить в своё распоряжение оригинал. В итоге доступными окажутся многие произведения музыки, картины, фильмы, а также снимки.

Всё это станет доступно для изучения, ознакомления, составления подробных списков. Подготавливается к созданию Единый реестр, в который будет вноситься информация об авторах. В итоге упростится процедура, связанная с защитой авторских прав. В итоге если какой-то сайт использует информацию такого-то авторства без его указания, то данный сайт в Сети можно заблокировать, даже не обращаясь в суд. Процедура упрощается. Эффективный способ и инструмент одновременно для борьбы с нарушением авторских прав как таковых.