Питерские документалисты отправили в Канны «Звуки уходящей эпохи»

By | 14.12.2017

kanni-13-05_s

14 мая открывается 67-ой международный Каннский фестиваль. В российском павильоне Канн будет представлен проект с названием «Звуки уходящей эпохи». Данный проект оригинален  и интересен тем, что создан на основе записей бытовых, промышленных и городских шумов, которые собирались на протяжении всего XX века. Трудилась над созданием этого шедевра петербургская студия документальных фильмов. Большой вклад в развитие проекта был внесен и Президентской библиотекой.

В коллекцию звуков ХХ века вошли записи с запуска космических кораблей, звуки характерные для времен Великой Отечественной войны. В проект «Звуки уходящей эпохи» были включены фоновые записи, которые использовались режиссерами во время съемок фильмов на Ленинградской студии: шум вокзалов, городских улиц, фабрик и заводов, звуки парадов, праздничных демонстраций и пр.

В Президентской библиотеке рассказали, что проект, который будет представлен на Каннском фестивале, по сути, является своеобразным уникальным цифровым архивом звуков, который разбит на каталоги по алфавитным и предметным описаниям для удобства поиска. В коллекцию было включено огромнейшее количество живых звуков, которые собирались ленинградскими режиссерами более 70 лет.

Всего на данный момент в фонотеке находится близко 700 лент. В аудиоархив включено пять тысяч роликов, длина каждого из которых колеблется в пределах 25-30 минут. В общем, продолжительность архива живых звуков Петербургской студии документальных фильмов составляет несколько сотен часов.

Все звуки являются подлинными, а не имитируют реальность. Именно поэтому специалисты считают их бесценными. Некоторые звуковые файлы являются оригинальными. Профессионалы каждую звуковую запись называют отражением своей эпохи, и сравнивают их с фотографиями или кинодокументами.

Все звуки поныне хранятся на пленках и при этом хорошо сохранились. Есть такие записи, которые никогда не использовались после своей записи. Они до сих пор хранятся на студиях в устаревших, но надежных деревянных коробках. Во время создания проекта «Звуки уходящей эпохи» было найдено немалое количество неразобранных звуков, которые писались «про запас». Все записи сегодня оцифровываются и пополняют коллекцию Президентской библиотеки. После Каннского фестиваля на сайте Президентской библиотеки можно будет посмотреть в свободном доступе ролик «Забытый аудиодокумент».