На Sotheby’s продадут рукопись 16-летнего Моцарта

By | 14.12.2017

rukopis-morat_s

20 мая нынешнего года на торгах аукциона Sotheby’s будет выставлена редкая рукописная партитура Вольфганга Амадея Моцарта, которая была вывезена в Южную Америку из Германии еврейскими беженцами. Произведение для хора «Господи, помилуй» великий Моцарт начал писать в 16 лет и оставил незавершённым, написав пять страниц.

Рукопись предположительно была вывезена из фашистской Германии в 1939 году Рудольфом Гетцем, музыкантом из Мюнхена. Он, вероятно, опасаясь, что ценности и деньги у евреев будут отбирать, вложил сбережения в артефакт, стоимость которого не была очевидна. Гетц убрал с рукописи обложку, на которой было имя Моцарта, и отправил рукопись другим пароходом. Но случилось непредвиденное – судно было торпедировано и пропала вместе со всем имуществом семьи Гетца.

Дочь Гетца, которой уже исполнилось 98 лет, надеется, что пока она жива, она увидит возвращение рукописи в Европу, поскольку уверена, что в Южной Америке ей не место. Владелица рукописи планирует выручить за неё на Sotheby’s $500 тыс. — $850 тыс. Ранее женщина уже предлагала выкупить рукопись бенедиктинскому монастырю, где она и находилась в 19-ом веке и зальцбургскому музею Моцарта. Но ни музей, ни обитель не нашли средств, чтобы купить эту партитуру.