Москва отметит Международный день джаза «джазовым салютом»

By | 14.12.2017

djaz-0_s

Международный день джаза проходит 30 апреля каждый год. Этот «профессиональный» праздник был введен ЮНЕСКО еще в 2011 году и нашел широкую поддержку, как среди самих джазменов, так и среди тех, кто просто любит данный музыкальный жанр. Поддержали инициативу и несколько именитых джазменов США, а также несколько достаточно известных в России и за ее пределами джазменов-соотечественников. Международный день джаза по замыслу ЮНЕСКО должен способствовать налаживанию культурного диалога, снятию расового напряжения между народами, решению гендерных и национальных проблем, а также многом другому.

Известный российский джазмен Анатолий Кролл был в числе тех, кто поддержал ЮНЕСКО и его инициативу о создании профессионального дня джазменов. Чтобы способствовать развитию этого дня в России, уже в 2011 году Анатолий Кролл устроил музыкальное мероприятие, на котором, по его словам играют практически все джазмены России. Называется фестиваль «Джазовый салют» и проходит каждый год 30 апреля, от момента создания дня джаза.

На «салюте» вот уже который год действительно обираются известные и пока еще не очень известные музыканты со всей России. На практике мероприятие это обыкновенный концерт, однако, с каждым годом он становиться все более многолюдным и длительным. Уже в 2013 году, «Джазовый салют» можно было почти назвать полноценным фестивалем, учитывая тот высокий уровень подготовки, с которым подошли к нему организаторы.

Сам Анатолий Кролл является не только организатором мероприятия, но и продюсером фестиваля. Во время «салюта» со сцены звучат как композиции приехавших джазменов, так и всемирно известные композиции, в исполнении отечественных музыкантов. В 2014 году билеты на «Джазовый салют» были раскуплены задолго до начала проведения мероприятия.