Даже в самые популярные театры москвичи ходят всего раз в год

By | 14.12.2017

zrteli-v-zale_s

Подавляющее число москвичей бывают в театре один раз в год. При этом максимальный интерес у них вызывают классические постановки, в первую очередь драмы, заявляют социологи фонда «Общественное мнение». По результатам опроса, самыми популярными у москвичей являются «Ленком» и «Современник».

По результатам телефонного опроса, участниками которого стали 1000 респондентов, относительное большинство москвичей (около 46%) бывают в театре очень редко, 10% респондентов заявили, что бывают в театре раз в год. 11% жителей столицы посещают театр 2 раза в год. 14% респондентов признались, что в театре бывают раз в 2-3 месяца. Справедливости ради стоит сказать, что есть в Москве и заядлые театралы, которые бывают в театре раз в месяц (6%), а то и чаще (4%).

Как оказалось, 9% москвичей в театре не были никогда. Но среди коренных жителей Москвы таких только 3%. Молодёжь не очень жалует театр – 15% респондентов в театре никогда не были.

Среди тех жителей столицы, которые бывают в театре не реже, чем раз в год, 18% выбирают драматические спектакли, 3% — балет и оперу, 6% предпочитают мюзиклы. 12% респондентов назвали другие варианты.

Организаторы опроса подчёркивают, что москвичи весьма консервативны: 27% респондентов выбирают классику и только 4% предпочитают новаторский театр. 11% московских театралов отмечают, что им в равной степени по душе и классические и экспериментальные постановки.

Среди самых популярных московских театров оказались «Современник», театр Ленком, МХТ им. Чехова, МХАТ им. Горького, Московский академический театр сатиры, Академический театр Вахтангова, Большой театр, Малый театр и Театр на Таганке.

Основным критерием выбора спектакля для 23% москвичей являются собственные привычки и вкусы. 13% принимают во внимание рекомендации своих знакомых, 5% ориентируются на отзывы в СМИ, а 2% московских театралов определённого ответа на этот вопрос о том, чем руководствуются при выборе спектакля, не дали.

Московскому зрителю при выборе спектакля прежде всего важен актёрский состав (22%), пьеса (11%), театр (6%), а также режиссёр (3%). Для молодёжи самое главное – какую пьесу они будут смотреть.

Говоря о своём последнем посещении театра, 28% москвичей говорили о высоком уровне постановки. 13% москвичей считают, что спектакль был средним по качеству, а 1% остались недовольны качеством постановки. Для четверти москвичей приобретение билетов в театр – допустимая трата. 15% респондентов заявили, что покупка билетов в театр серьёзно бьёт по их кошельку. 3% и вовсе никогда не покупают билеты самостоятельно.