Акунин, Гельман и Ходорковский оценят «Хорошие сценарии для России»

By | 14.12.2017

hodorkovskiy_s

Пофантазировать на тему «какие усилия личности, какие события, обстоятельства или чудо могу привести к позитивным переменам в России» предлагают организаторы конкурса «Хорошие сценарии для России». Проводит конкурс НКО «Культурный альянс», а среди членов жюри такие известные личности как Борис Акунин, Марат Гельман и Михаил Ходорковский.

Борис Акунин, Михаил Ходорковский, Марат Гельман, Мария Степанова и Юрий Сапрыкин будут оценивать рассказы, присланные на конкурс «Культурный альянс», организаторами которого выступает НКО «Культурный альянс».

В положении о конкурсе обозначено, что этот литературный проект стал реакцией на неверие то, что позитивные перемены в России возможны.

«Надежды людей на модернизацию и на оттепель окончательно исчезли. Россия окончательно стала авторитарной страной и выгляди весьма неприглядно: цензура в СМИ, практически узаконенная коррупция, ущемление гражданских свобод, зависимые суды и многое другое. Россияне смотрят в будущее с тревогой, но ни политологи, ни лидеры оппозиции так и не предложили сценария, который бы заинтересовал общество», — заявили организаторы конкурса.

Но при этом организаторы конкурса не верят, что Россия утратила исторический шанс, и хотят послушать, что скажут писатели. «В литературоцентричной истории есть масса примеров, когда писатели оказывались прозорливее и диагнозах и в оценках, чем эксперты и профессионалы госстроительства».

Литературный конкурс «Хорошие сценарии для России» рассчитан и на профессиональных писателей, и на литераторов любителей, которым небезразлична судьба Родины. Организаторы предлагают пофантазировать на тему как должна выглядеть цивилизованная Россия, в которой бы нравилось жить. «Антиутопии сочиняют многие. А вот умеем ли мы мечтать о хорошем?», — задаются вопросом организаторы конкурса.

Работы на конкурс будут принимать до 31 июля. В течение августа авторитетное жюри, в состав которого вошли Марат Гельман, Борис Акунин, Михаил Ходорковский, Мария Степанова и Юрий Сапрыкин, а итоги объявят во время книжной ярмарки в Москве. Победители конкурса получат денежные премии: первая премия – 250 тыс. рублей, пять вторых премий – по 50 тыс. рублей. Произведения-победители опубликуют в изданиях «Слон» и «Кольта» и издадут отдельной книгой.