Лауреатом премии Андрея Белого стал Виктор Пелевин

By | 11.12.2017

pelevinmolodec_s

Лауреатами престижной литературной премии Андрея Белого стал поэт Станислав Львовский и писатель Виктор Пелевин. Церемония награждения состоялась в минувший четверг в рамках закрытия международного фестиваля «Биеннале поэтов в Москве». Данная премия традиционно присуждается в трех категориях, а именно: «русская поэзия», «проза» и «гуманитарные исследования». Пелевин был удостоен награды за свой роман под названием «iPhuck 10», в то время как Львовский получил награду за сборник «Стихи из книги и другие стихи».

Что же касается номинации «Гуманитарные исследования», то в ней награду заслужили Илья Будрайтскис за работу под названием «Диссиденты среди диссидентов», а также Вадим Руднев, который получил премию за труд «Новая модель реальности».

Напомним о том, что премия Андрея Белого была учреждена в далеком 1978 году. В разные годы ее лауреатами становились такие видные личности, как Владимир Сорокин, Саша Соколов, Юрий Мамлеев, а также многие другие. Дают премию за новаторские поэтические и прозаические произведения, за качественно новый взгляд и решения. В области гумманитарных наук премия традиционно присуждается тем, кто занимается наиболее актуальными исследованиями и добивается в этом деле внушительных результатов.

Что касается жюри конкурса, то его традиционно составляют из ведущих литературных критиков, поэтов и писателей, а также наиболее влиятельных экспертов в области литературы. Награждение премией проходит каждый год. Традиционно, премия Андрея Белого считается одним из наиболее важных событий в области литературы на отечественных просторах.