США покинут ЮНЕСКО

By | 07.12.2017

usaviiudetizunesko_s

Сегодня стало известно о том, что Соединенные Штаты Америки выйдут из состава такой международной организации, как ЮНЕСКО. По данным просочившимся в СМИ, такое решение были принято властями в силу того, что ЮНЕСКО (якобы) антиизраильская организация. В частности, власти Америки выражают недовольство включения в состав организации Палестины. В данный момент администрация президента Дональда Трампа планирует выход из организации в ближайшие несколько месяцев.

Соответствующие данные огласили представители Государственного департамента США. Они также заявили, что правительство создаст специальную комиссию наблюдателей при ЮНЕСКО. Соответствующее решение вступит в полную силу с 31 декабря 2018 года.

Справедливости ради, следует напомнить, что это уже не первый подобный прецедент. Ранее США уже покидали организацию. Случилось это в 1984 году. Тогда поводом для выхода Штатов стали серьезные разногласия в вопросе управления международной организацией. Уже в 2003 году США вернулись обратно, однако с 2011 года – прекратили финансировать фонд из-за включения в программу Палестины.

На сегодняшний день в состав ЮНЕСКО входит 195 стран-членов. Учреждение было создано ООН в 1945 году, сразу после того, как 37 стран-основателей организации подписали конституцию ЮНЕСКО.