Рисунок Виктора Цоя с битвой квадратноголовых человечков продали с аукциона за четверть миллиона

By | 27.11.2017

rissc_s

На аукционе «Литфонда» за 250 тысяч российских рублей был продан рисунок «Без названия (Битва)» Виктора Цоя, который он написал 30 лет назад. Проведенные торги были посвящены современному искусству.

В сообщении аукционного дома говориться, что этот рисунок находился в частной коллекции. Это даже не полноценный рисунок, а только лишь набросок, который знаменитый музыкант Виктор Цой сделал в 1987 году с помощью фломастера. На аукционе данный лот был продан по номинальной стоимости, составившей 250 тысяч рублей.

Ладимира Артемова, руководитель департамента современного искусства аукционного дома «Литфонд», считает цену в 250 тысяч рублей маленькой для рисунка, который был сделан Виктором Цоем. На рынке осталось очень небольшое количество его художественных работ. Столь малую цену за набросок аукционный дом назначил просто потому, что является очень молодым и для привлечения к себе внимания устанавливает на лоты, участвующие в торгах приемлемые цены. До продажи на аукционе набросок Виктора Цоя принадлежал коллекционеру из Санкт-Петербурга. В «Литфонде» предпочли не разглашать имена ни продавца, ни покупателя.

Виктор Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде, в Московском районе в семье инженера и преподавателя физкультуры. В 80-е годы он вместе со своим музыкальным коллективом стал популярным. В 1988 году показали фильм с названием «Игла», где Цой сыграл главную роль. В это время многие пытались стать похожими на знаменитого музыканта: учились играть на гитаре, носили черную одежду и даже стриглись как он.

Виктор Цой прославился, как музыкант, на песнях которого выросло не одно поколение. Мало при этом, кто знает, что некоторое время он учился в художественном училище, но был отчислен за неуспеваемость. После этого он отправился учиться в СГПТУ-61 и получил профессию резчика по дереву. Получив диплом, он был направлен в НПО «Реставратор», где ему поручили заниматься восстановлением интерьеров Екатерининского дворца.

В 1990 году Виктор Цой погиб в Латвии в автомобильной катастрофе. Похоронен знаменитый музыкант на Богословском кладбище, которое находится в Санкт-Петербурге. Многие поклонники приходят к его могиле, расположенной на Братской аллее.