На реставрацию Исаакиевского собора потратят более 100 млн из средств музея

By | 27.11.2017

isssak_s

Борис Подольский, заместитель директора по эксплуатации, в одном из своих интервью рассказал, что в текущем году на реставрационные работы государственного музея-памятника «Исаакиевского собора» будет потрачено свыше 100 миллионов российских рублей. Это собственные средства музея.

Реставрационные работы в этом году будут проводиться в соборе Спас на Крови. На них музей из собственных средств выделяет 40 миллионов рублей, дополнительно 65 миллионов на эти работы будут выделены из бюджета Санкт-Петербурга.

Подольский рассказал подробно о том, какие в этом году будут проводиться восстановительные работы. Специалисты будут проводить работы по реставрации интерьерного мрамора и монументальной живописи, позолоты. Сейчас уже проводятся работы на купольном фонаре. В планах на текущий год еще утепление купола Исаакиевского собора.

Он рассказал, что данный собор имеет оригинальную систему трехчастного купола. Для теплоизоляции этой части собора использовалось пробковое покрытие. Данный материал, как и любой иной, подвержен старению. Есть места на куполе Исаакия, которые совсем раскрошились и они будут заменены. Этот теплоизоляционный материал ни разу не менялся с того момента как был возведен собор. Новый материал для утепления заказывают в Германии. Полностью утеплительные работы планируют провести за два года.

На сайте Исаакиевского собора, которому уже 176 лет, говориться о том, что первые работы по восстановлению храма проводились еще в 1841 году, когда он не был до конца построен. Причиной тому является очень большой вес сооружения, а также неравномерная осадка собора, возникшая в результате того, что разные части его строили в разное время. По большей части все серьезные проблемы удалось устранить, но Исаакиевский собор нуждается в постоянном исследовании, наблюдении и своевременных реставрационных работах.

Сегодня Исаакиевский собор входит в многочисленную группу крупных российских музеев, который работает без средств из федерального бюджета. Все средства он получает от уставной деятельности, которые идут на содержание храмов-памятников, реставрацию и ремонт. В период 2006-2016 гг. музей потратит на ремонт Исаакиевского собора более 770 миллионов рублей.