Два рисунка Сент-Экзюпери к «Маленькому принцу» продали в Париже за полмиллиона евро

By | 27.11.2017

risiii_s

В Париже прошел аукцион, в ходе которого было продано два рисунка, с изображением Маленького принца. Эти рисунки были сделаны самим автором этого всемирно известного произведения Антуаном да Сент-Экзюпери. Покупатель за эти лоты отдал более 500 тысяч евро: 284, 2 тысячи евро за один рисунок и 226 тысяч за второй рисунок. Имя покупателя при этом не называется.

Автор книги «Маленький принц» еще за два года перед публикацией этой книги создал целую серию набросков к данному произведению. Главный герой на этих набросках несколько отличается от того маленького принца, которые в итоге предстал перед читателями. Кстати, годом ранее на этом же парижском аукционе выставлялся акварельный рисунок Сент-Экзюпери, на котором тот изобразил маленького принца стоящим в дюнах. За данный лот покупатель отдал 133,2 тысячи евро.

С момента первой публикации всеми известной версии «Маленького принца» с 1944 года прошло немало времени. В это время книгу успели переиздать множество раз на 270 языках мира. Кстати, «Маленький принц» является второй самой читаемой книгой в мире, уступившей первенство лишь Библии.

Многие специалисты говорят о том, что в последнее время значительно возрос интерес к творениям Сент-Экзюпери, и они все чаще выставляются на разных аукционах. Способствовало развитию такого интереса обнаруженная в 2012 году вторая рукопись «Маленького принца». Эта рукопись является уникальной и была оценена в 40 тысяч евро. На аукционе она смогла получить куда больше оценочной стоимости – 385,6 тысячи евро. В 2014 году на торги выставлялся акварельный рисунок Сент-Экзюпери, где он изобразил главного героя своего знаменитого произведения показывающим свой астероид в ночном небе. Изначально была назначена стоимость этого рисунка в 200 тысяч евро, он так и не был продан.

Антуан родился в Лионе и являлся потомком дворянского рода. Он влюбился в небо после того, как впервые в 12 лет поднялся в воздух на биплане с опытным летчиком. В 21 год он поступил на службу во второй страсбургский полк истребительной авиации и больше никогда не расставался с небом. В 1944 году он отправился в свой последний полет, из которого не вернулся. О том, что произошло с Сент-Экзюпери, стало известно из рапорта немецкого летчика-истребителя, опубликованного в 1972 году. Останки самолета Антуана и его наручный браслет были обнаружены неподалеку от Марселя в 1998 году.