Церемонию ТЭФИ перенесли с июня на октябрь из-за «некорректного» голосования жюри

By | 27.11.2017

tefff_s

27 июня должна была пройти церемония вручения премии ТЭФИ. Вот только многие члены жюри не смогли разобраться с системой выбора претендентов на получение данной награды, а потому церемонию решили перенести на 3 октября.

В короткий лист, где указываются претенденты на получение ТЭФИ, вошел контролируемый столичной мэрией «ТВ Центр». В число претендентов на получение различных номинаций вошли НТВ и «Культура». А вот программ Первого канала, которые могут претендовать на получение награды, оказалось очень мало. Все дело в том, что члены жюри должны были голосовать за конкретные телевизионные проекты, но в этот раз своим голосованием они показали отношение к каналу, на котором проходит трансляция.

Представители жюри сделали большую ошибку, а потому составленный ими короткий лист претендентов на получение награды ТЭФИ не отражает реальной картины. По этой причине как раз и решили перенести церемонию награждения. Такое решение приняли на собрании совета учредителей, о чем новостным изданиям стало известно со слов Майи Кобахидзе, генерального директора комитета индустриальных телепремий.

Всего в этом году было подано 515 заявок, это притом, что победителей определяют в 33 номинациях. Голосование проводится всегда в два этапа. Во время первого этапа главная задача заключается в том, чтобы отобрать для каждой номинации по три наиболее достойных претендента. Уже во втором этапе для каждой номинации определяется окончательный победитель.

Майя Кобахидзе рассказала, что в первом туре голосования было выявлено большое количество нарушений. Некоторые члены жюри не поняли, что нужно выбрать трех претендентов для следующего этапа и выбрали только одного. Многие ошибочно нажали на неправильную кнопку, просили аннулировать результаты и дать возможность сделать иной выбор.

Учредители поняли, что результаты голосования серьезно отличаются от реальности, а потому решили провести новый первый этап голосования. На подготовку к его проведению решили взять три месяца. Серьезные проблемы в голосовании учредители связывают с сокращением количества членов жюри со 140 человек до 70 человек, большая часть из которых являются новичкам.