Автор «распятого Гагарина» создал портрет Максима Горького из скотча

By | 27.11.2017

maks_gor11_s

Во время фестиваля уличного искусства с названием «Место», который прошел в Нижнем Новгороде, был проведен конкурса на самую оригинальную работу. Победителем данного конкурса стал Александр Жунев, известный уличный художник из Перми. А одержал он победу с картиной, на которой изображен портрет Горького-Пешкова. Особенность данной работы заключается в том, что в качестве полотна художник использовал сетку-рабицу, а краски заменил скотчем.

Жунев привык создавать необычные работы, которые привлекают внимание и зачастую вызывают острое обсуждение. В 2009 году на заброшенном долгострое в Перми на перекрестке улиц Луначарского и Куйбышева он разместил портрет Сергея Есенина. Работа оказалась достаточно трудоемкой, ведь при высоте 12 метров, портрет занял площадь в 160 квадратных метров.

В 2012-2014 годах в Перми проводился фестиваль уличного искусства под названием «Экология Пространства», а создателем его является именно Жунев. Известным на всю Российскую Федерацию данный художник стал благодаря своей оригинальной работе с названием «Гагарин. Распятие». Юрий Гагарин – первый космонавт, на этой картине пермского художника был изображен распятым на кресте. Изображение это появилось на перекрестке улиц Куйбышева и Советской в Перми 12 апреля 2015 года.

По указу депутата Пермской городской думы, а также заместителя пермского мэра Юрия Уткина работу Жунева уничтожили уже на следующий день после ее создания. Изображение решили сперва спилить болгаркой, а затем всю стену покрасили. Одновременно на Александра Жунева был подан иск в суд. Мировой суд города Пермь признал художника виновным в порче фасада здания. В результате Жунева оштрафовали на одну тысячу российских рублей. В обществе очень долго обсуждали действия местных властей, приказавших уничтожить произведение.

В прошлом году Жунев представил свою новую работу – портрет Юрия Шевчука, лидера знаменитой группы ДДТ. Расположился он в пермском сквере Пушкина на стене деревянного дома и составлен был из опавших осенних кленовых листьев.

На конкурс в рамках фестиваля «Место» Жунев был приглашен Никитой Номерзу, которому он высказал свою благодарность за приглашения. Еще он назвал объективным фильм «В Открытую», который Номерзу представил на этом фестивале.