Президент Татарстана открыл выставку Третьяковки в Казани

By | 21.11.2017

kazan_vist_s

27 апреля в центре «Эрмитаж-Казань» состоялось открытие выставки с названием «Гений века». На данной выставке представлены произведения из Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан и Государственной Третьяковской галереи.

На данной выставке можно увидеть картины, созданные в конце 19 начале 20 века. Они охватывают сразу несколько направлений: импрессионизм, символизм и живопись раннего советского периода. Посетители данной художественной выставки смогут полюбоваться скульптурами и картинами Петра Кончаловского, Михаила Врубеля, Константина Коровина, Михаила Ларионова, Кузьмы Петрова-Водкина, Натальи Гончаровой, Николая Рериха, а также многих иных творцов. Всего в экспозиции представлено более 80 работ разных художников.

Кураторы назвали уникальной выставку в Республике Татарстан, так как в ней впервые удалось расположить работы, которые самими художниками задумывались как парные, но были разделены и хранились в разных собраниях. Примером таких парных полотен является картина «Провинциальный франт», привезенная из Третьяковской галерее и «Провинциальная франтиха», которая принадлежит татарстанскому музею. Эти картины были написаны Михаилом Ларионовым.

Оформлением места, в котором решили провести выставку «Гений века», занималась дизайнер Агния Стерлингова. Ранее она занималась подготовительными работами на выставке Roma Aeterna, выступала дизайнером ретроспективы Зинаиды Серебряковой, которая была представлена в Третьяковской галерее.

На открытии художественной выставки в центре «Эрмитаж-Казань» присутствовали: Рустам Минниханов, занимающий пост президента республики Татарстан, Розалия Нургалаева, являющаяся директором Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, а также Зульфия Трегулова, которая является директором Третьяковской галереи.

Зульфия Трегулова в ходе своего выступления рассказала, что выставка «Герой века» не является частью гастролей картин Третьяковской галереи. Она рассчитывает, что с проведения данного мероприятия начнется двустороннее сотрудничество между музеем и галереей, которое затянется надолго. После того, как завершиться данная выставка в Казани уже планируют представить работы Булата Галеева. А в Москву планируют привезти древние иконы из города Свияжска, которые хранятся в фондах Музея изобразительных искусств Татарстана.