В Латвии запретили снимать российский сериал о холокосте

By | 15.11.2017

holokost_s

Власти двух регионов Латвии запретили кинематографистам из России вести работу над созданием сериала «Парад Алле» на своей территории. Отказ на проведение съемок был дан по рекомендации специальных служб страны. Во всяком случае, обнародована была именно такая причина. Первыми о этом происшествии сообщили представители «Русской службы BBC».  Фильм «Парад Алле» посвящен холокосту. По словам агентов спецслужб Латвии, данная картина может показывать некоторые исторические события в выгодном для России свете и не выгодном свете для Латвии. Проходить съемки должны были в городах Кулдига и Цесис.

Постановщик картины пожаловался на работу спецслужб, отметим, что с городскими властями до этого они договорились очень легко, так как съемки кино всегда выгодны для города. Если бы им (команде) дали отказ с самого начала в Латвию никто бы и не поехал, подчеркнул глава проекта. Тогда бы они снимали в Выборге, Эстонии или Литве.

Формально никто не может запретить команде вести большую часть съемок, при условии, что их работа никак не мешает движению пешеходов и автомобилей на улицах города. Однако для фильма нужно отснять несколько сцен с участием 200-300 статистов, а для этого уже нужно разрешение представителей власти. Премьера фильма должна была пройти на Первом канале, однако теперь не понятно, смогут ли авторы завершить свой проект, во всяком случае, в установленный срок.

Отдельно расскажем о том, что события сериала происходят в 1941 году. По сюжету в небольшой провинциальный латвийский город приезжает советский цирк. По стечению обстоятельств очень скоро в город входит вермахт. В первоначальном сценарии, который позднее был переписан, местные жители преследовали евреев до прихода фашистов. По всей видимости, эта версия сценария и попала в руки агентов специальных служб.